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体重がうなぎのぼり

2010
12/14
*Tue*
CATEGORY : 手作りごはん
2.7キロに増えた体重。

時間帯によっては2.8キロの時もあります。



いつまで上がり続けるのでしょうか?

ちょっと怖い(笑)



あまり太ると今度はダイエットなんて事もあるのかも!



お散歩時もボール遊びをセーブしているので

太るのかもしれませんね。







最近のご飯



商店街にあるお魚屋さん。

初めて行った時に、とても新鮮な鮭のアラ(100円)を勧めてもらいました。

その時は教えてもらった通り、焼いて身だけスプーンでこそげて、

残った骨はもう一度よーく焼いて、やわらかくして食べさせていたのですが、

こそげるのに時間がかかって大変なんです。



ある時、圧力鍋で煮たら骨も柔らかくなるし、調理も楽~

ってことで、最近はひたひたのお水に刻んだ生姜と昆布、豆類(黒豆やあずき)、

少量の酢(骨が柔らかくなるのとカルシウムの吸収がよくなる)と

一緒に20分ぐらい加圧後、小分けして冷凍しています。



同じ食材ばかりはよくないと思うので

人間用に買った魚のアラも一緒に煮込んでいます。

内臓の心・肝・白子・卵と頭(えらや硬い骨は駄目)、骨などです。

目の周りのプルプルしたところはDHAやEPAが豊富に含まれていて

とてもよい部位だそうです(以上、チロとサクラのクリニックの渡辺先生より)





野菜類(キノコ含む)はその都度作ったり、2~3日分まとめて作ったりしています。

今は何でも食べてくれるので、いろんな種類の野菜を与えています。





[作り方]



①お出し(や豆乳)の中に炭水化物類のリブレフラワー、ハト麦粉、

オートミール、おからパウダー、火の通りにくい野菜類を入れて火をつける。



日によってはヤギミルクや吉野葛粉などを入れる事もあります。



②沸騰したらタンパク質類と火の通りやすい野菜類を入れてさっと煮込む。

週一で魚の代わりにレバーを。



③ひと肌に冷まし、少量をお皿に取り分けてカルシウムパウダー木酢液

ガーリックイースト酵素パウダー、すりごま、、オイル(オリーブオイルやサーモンオイル)、

ウコンパウダー(1日置き)を混ぜ込む。

取り分けた分をしっかり食べたら残りも与える(残した場合、温め直して次回に回せるので)





最近はこんな感じです。





なかなか食べ始めない事もあるのですが、毎回完食しています。


COMMENT

No title
どんなに良いもの食べてくれなきゃ意味ないですもんねー。
食べてくれるというのは一番の飼い主孝行なのかもしれませんねー。
なにしろ毎日のことだし。
2010/12/18(土) 07:15:46 | URL | kuro #79D/WHSg [Edit

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プロフィール

shoko

Author:shoko
「まろん」 15歳
2002年4月28日生まれのトライパピヨンの女の子。
2010年3月に突然ネフローゼ症候群と診断されてからの闘病の記録を綴っています。
初めての方はカテゴリーの「はじめに」をまずお読み下さいね。
管理人とまろんの紹介は「プロフィール」に載っていますのでよろしかったらご覧下さい。


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